Профсоюз сегодня – это единственная организация, которая защищает социально – экономические права работников, добивается выполнения социальных гарантий, улучшает микроклимат в коллективе.
Протягивает руку помощи!
Решает социальные проблемы!
Отстаивает права и интересы человека труда!
Формирует основные требования к работодателю!
Содействует росту заработной платы!
Осуществляет реальную помощь при аттестации!
Юридически поддерживает и защищает!
Знает, что делать!
Согласно ч. 5 ст. 23 Федерального закона № 273-ФЗ наименование образовательной организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму, в связи с этим из названий образовательных учреждений слово «учреждение» не исчезнет и словом «организация» заменяться не будет.
Что касается выделения видов, то слова, ранее обозначающие вид общеобразовательной организации (например, лицей, гимназия и т.д.), сохраняются за общеобразовательными организациями в качестве специального наименования (ч. 6 ст. 23 Федерального закона № 273-ФЗ). При этом, конечно, после вступления в силу Федерального закона № 273-ФЗ учредитель при изменении наименования образовательного учреждения не должен присваивать ему специфическое наименование, не входящее в упомянутый выше список.
Однако, если при реализации нового Федерального закона № 273-ФЗ все же будут возникать наименования образовательных организаций, прямо не подпадающие под упомянутый список, Министерство образования и науки России будет инициировать издание Министерством труда и социальной защиты РФ актов об установлении тождества профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), работа в которых засчитывается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, тем же профессиям, должностям и организациям (структурным подразделениям), имевшим ранее иные наименования.
Таким образом, новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» не ограничивает права педагогических работников на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ о труде педагогических работников
Глава 52. Особенности регулирования труда педагогических работников
Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. N 387-ФЗ в статью 331 настоящего Кодекса внесены изменения:
Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью
К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
К педагогической деятельности не допускаются лица:
- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
- имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
- признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
- имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
Подробнее: ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ о труде педагогических работников Глава 52. Особенности регулирования труда педагогических работников.
ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ народного образования и науки Российской Федерации
Методический материал. Комиссия по трудовым спорам. Теория и практика.
Методические рекомендации по КТС